?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщество moscultura сделало мне "предложение, от которого невозможно отказаться". Нет, "Крестный отец" тут абсолютно не при чем - просто мне намекнули, что в Креативном пространстве "Люмьер-Холл" проходит выставка Ван Гог. Живые полотна. И я, схватив Милочку в охапку, побежала - полетела на Большую Новодмитровскую, где до 31 декабря проходит уникальная мультимедийная выставка.
Что я знала о Ван Гоге перед культпоходом. Да практически ничего - набор слов исключительно "школьного" характера - ухо, "Подсолнухи", Голландия. Не густо... Но посмотреть почему-то хотелось, что-то влекло и манило.

Сразу скажу, что формат Живых полотен для меня не нов - и на импрессионистов я ходила, и на "Микеланджело.Сотворение мира". То есть к тому, что буду смотреть на шедевры, лежучи в мягких креслах была готова.

И к тому, что огромные экраны мне будут демонстрировать невиданные до сих пор (просто не заостряешь на них внимания!) части и подробности картин, тоже. Т.е. с технической точки зрения выставка, казалось бы, не нова. Но всё равно - интересно, аж жуть!
А жути, честное слово, хватает. Это, конечно же, не Босх... но то, что Ван Гога что-то явственно мучило все те 9 лет, что он рисовал (всего-то! А сколько шедевров!), очевидно.


Даже мои любимые "Подсолнухи" - не знаю, почему, но меня к ним манит - произведение с историей. Оказывается - смотри ниже. :)


Нельзя ведь сказать, что это канонически правильная, красивая картина? Нельзя! Но что-то в ней явно есть! А вот что - каждый решит для себя сам. Кстати, при входе висят стенды, на которых очень подробно и интересно "разобраны" знаковые картины Ван Гога. Вам дадут, так сказать, вводную - а что вы увидите на картине и как, личное дело каждого. Вопрос восприятия и, уж чего таить, душевного состояния.

Но вернемся к картинам...
Валяешься себе на кресле и смотришь на картины и рисунки Ван Гога...


... и понимаешь - они ЖИВЫЕ. И не только потому, что выставка интерактивная, а по полотнам летают вороны ("Пшеничное поле с воронами") или появляются на ночном небе звезды ("Звездная ночь"), потому, что то, что изображал Ван Гог - это жизнь! Обычные люди в привычной среде, а вовсе не парадные портреты.



Да, практически все картины тревожны, никакого умиротворения вы не испытаете от сорокаминутного просмотра картин, но... уж что есть, то есть. Безумный гений Ван Гога абсолютно точно "цепляет". Чем - не берусь судить. Повторюсь, каждый найдет в его картинах что-то своё. Или не найдет... всё индивидуально. Но идти  на выставку абсолютно точно нужно! Это интересно и познавательно! Где еще вы увидите столько картин гения разом?
Кстати, на сей раз выставка двухъярусная - на втором можно посмотреть коротенькое кино с субтитрами про жизнь и творчество Ван Гога. Да и саму выставку оттуда хорошо видно.

Кстати, Ван Гог написал порядка сорока автопортретов - аболютно ясно, что художник пытался разобраться в себе, своей жизни... Удалось ли ему это? Сильно сомневаюсь. Непростое это дело...



Предлагаю ли я вам "разобраться" в Ван Гоге? Нет! Но сходить на выставку предлагаю обязательно! До конца декабря у вас есть еще целая неделя!

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow