?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы, вообще, знаете, что это за зверь? Первое, что приходит в голову мне - это та самая дискетка.


Да, я уже говорила, что помню Ленина, да и динозавров застала, ага. Но на сей раз речь вовсе даже не об этом. А очень даже о пятничном вечере в любимом (очень!) Театре "А - Я"  и ожидаемо чудесном спектакле "Детская неожиданность.Verbatim"


Вообще, это должен  был быть документальный спектакль о подростках и взрослых и о переходном возрасте. Звучит серьезно, правда? И даже немного угнетающе, не так ли?
А вот и не так вовсе! Получилось очень трогательно, пронзительно и ... актуально.
Даже не могу сказать, что мы смотрели спектакль - скорее мы участвовали в разговоре. Пространство маленького театра (как же я люблю этот зал и не устаю признаваться в этом!) и актеры, находящиеся в метре от зрителя, очень, знаете ли, располагают к диалогу.
О чем мы говорили? О поколениях - о  нас таких разных, но таких похожих. О переходном возрасте... Вот только о переходе откуда и куда? Очень метко сформулировала одна из героинь - "у детей очки - розовые, а у взрослых - серые". То есть человек-то остается, по большому счету, всё тем же, а вот отношение к действительности меняется.

На самом деле, в спектакле нет никаких назидательных моментов, морализаций и давления авторитетом - всего того, что так не любят дети. Кстати, и родители не любят - они же просто-напросто вчерашние дети. А что же есть? Ну, разумеется, есть любимые актеры...

... есть их диалоги и монологи - и полное ощущение того, что эти слова говоришь ты сам, каждая эмоция будто списана с тебя, твоих ощущений и мыслей. (В театре явно есть штатный экстрасенс или Алиса Селезнева с мелофоном.) Вот тут-то и становится понятно, при чем тут Verbatim - ведь в переводе с английского это "дословно, слово в слово". Стенография того, что думалось и говорилось тобой в детстве...


Хотя... А ведь не в чтении мыслей дело! А в том, что проблема того, что дети и родители друг друга не понимают - стара как мир. Подтвердила нам это "бабушка за ширмой" - даже и не верится, что эта та самая фантастическая Девочка-маньяк из потрясающего спектакля "Мама меня любит"!

А значит что? А значит - просто взрослому нужно найти в себе силы признаться себе и ребенку, что он, этот самый взрослый, тоже... ребенок, только чуть-чуть подрощенный и с "тележкой" - знаний, умений, а вместе с тем страхов и опасений - всем тем, что ребенку так не доставало. Да и не должно быть всего этого у "человека в розовых очках". Ведь детство - то самое время, когда нужно прыгать и скакать, смеяться и плакать, экспериментировать и обжигаться, влюбляться и ссориться, казалось бы, на всю жизнь. Ну а когда же еще это делать, кроме как в детстве и юности? Не нужно быть Мальчиком-старичком, сызмальства смотрящего на всё очень по-взрослому.
А родители... -  они (то есть уже мы, эх!!!) просто будут рядом и поддержат в любом случае.
И да - не забывайте, что мы остаемся детьми ровно до тех пор, пока рядом есть кто-то старше. Берегите в себе детство, не обижайте свою "бабушку за ширмой"!
Зрителей был полный зал.

С уверенностью могу сказать, что все понравилось - и взрослым и детям. Мой друг и соратник o_sapozhnikova, извини, что сфотографировала контрабандой практически, но ты же довольна спектаклем, правда? Тебя довольную я и подловила.

Конечно же, хочу поблагодарить mosblog, svetorana и suharikk за возможность прекрасно провести вечер пятницы и посмотреть отличный спектакль!

Posts from This Journal by “театр” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
o_sapozhnikova
Dec. 10th, 2016 04:06 pm (UTC)
Замечательный спектакль!
А за контрабанду не в обиде, хороший кадрик. Кто же ещё будет ловить нас довольных, как не соратники? ;)
katerinar
Dec. 10th, 2016 07:14 pm (UTC)
Детищ наших, правда, я не подловила...
o_sapozhnikova
Dec. 10th, 2016 10:02 pm (UTC)
Детищи были страшно заняты. :)
marmushka
Dec. 13th, 2016 11:12 am (UTC)
Зато кусочек моей дочери случайно рядом с "соратником" попался ;)
katerinar
Dec. 13th, 2016 11:56 am (UTC)
Ох, я не специально. Прошу прощения. За то, что только кусок 🤗
marmushka
Dec. 13th, 2016 12:13 pm (UTC)
;)
katerinar
Dec. 13th, 2016 12:42 pm (UTC)
Ох, я не специально. Прошу прощения. За то, что только кусок 🤗
marmushka
Dec. 13th, 2016 12:45 pm (UTC)
Забавно получилось ;)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow