?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем сила? В братьях!

Вот кроме шуток! Я-то, в принципе, догадывалась об этом, да и мальчишек своих старалась воспитывать в этом ключе. Но вчерашняя драка за шоколадную медальку убедила, что спектакль для субботнего просмотра был выбран ох как правильно. Жаль, что Иван не смог присутствовать по состоянию здоровья. Но Сева подошел к просмотру ответственно и пересказал брату и саму сказку, и мораль донес терминами шестилетнего. Одиннадцатилетний выслушал, покивал и обещал исправиться.


По приглашению mosblog и pamsik мы впервые побывали в гостях у Московского театра русской драмы под руководством Михаиле Щепенко. Да, мы в отстающих - многие наши знакомые и друзья уже познакомились с творчеством этого замечательного коллектива. Мы же начали наш первый сезон (а для театра он тридцать первый!) с детского спектакля "Три брата".

На самом деле спектакль этот - сказка для детей и взрослых.Сюжет, сами понимаете, я пересказывать не стану - вы сходИте, сходИте, вот схОдите, тогда и обсудим. Скажу лишь, что почти все герои нам хорошо знакомы -  Кощей, баба Яга, три брата, Настенька... Но сюжет так лихо закручен, смотришь и видишь абсолютно новую сказку! А оригинальное световое и шумовое оформление еще больше увлекает, интригует и забирает зрителей на полтора часа в СКАЗКУ!
Сейчас, вроде как, надо бы сказать о главном герое... Но нет здесь главного героя! Или скроее так - тут все герои - ГЛАВНЫЕ. Яркие, "живые", настоящие, характерные! Даже помело Бабы Яги - и то не просто так "полетать появилось", и имеет право голоса. И стонет, и жалуется ("Вот раньше и черенок толще был, и прутики гуще...") и советы дает. Да и сама Баба Яга настолько яркий и, на самом-то деле, неоднозначный персонаж. Вы думаете она злая? А вот и нет! Она - женщина, попавшая в сложную жизненную ситуацию. Во всяком случае, сегодня я увидела ее именно такой. Две дочки, на выданье (но кто ж возьмет, да еще и в лесной глуши?), ссорятся, вещи маменькины ценные норовят утащить, Кащей гадостями-подлостями заниматься вынуждает, помело права качает - озлобишься тут, как иначе?!

Ну а то, как прожил (слово "сыграл" тут сказать нельзя) свою Бабу Ягу Аркадий Аверин, заслуживает отдельных слов восхищения. Абсолютное попадание в роль! Мы верим этой Бабушке Яге.
Впрочем, верить мы должны абсолютно всем участникам этого действа. Насколько же все типажи соответствуют образам героев! Именно так, и никак иначе, мне почему-то представлялись и Настенька и три брата - будто сошедшие с картин Ивана Билибина.

Ну а какую драку Ивана с разбойниками организовали?! "Матрица" нервно курит в углу! Уж простите мне это отнюдь не детское и чуточку пошлое сравнение. Красиво поставлена и мастерски исполнена! Как в замедленном кино - с потрясающими выражениями лиц и отличным звуковым сопровождением! Повторюсь - живые звуки на сцене и за ней придавали особый колорит и, если угодно, очарование происходящему на сцене.
Скажу честно, смотрела, открыв рот от восторга. Детектив! Триллер! Драма! Фотографировать забывала. Но это не беда - впечатлиться можно в группе театра вКонтакте или на ФБ страничке , если уж мне на слово не верите.
Кстати, чуть не забыла рассказать, что спектакль идет в удивительном и дорогом моему серцу позавчерашней московской школьницы  театрально-концертном зале РГДБ. Мне показалось, очень правильный выбор - сразу настраиваешься на серьезный лад, никаких тебе развлекушек, поп-корнов и прочих сладких ват. Да, театр - дело серьезное! Но безумно интересное и впечатляющее!
Конечно, мы прогулялись и по самой библиотеке, но это уже совсе другая история...



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pamsik
Sep. 25th, 2016 04:21 pm (UTC)
Спасибо за отличный отзыв.) Надо бы и нам тоже увидеть "Три брата", уже столько о нем наслышаны хорошего.
В этом году в Театре Щепенко будет детская премьера по Гайдару.)
katerinar
Sep. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
Надо, обязательно нужно!
А Гайдара, уверена, театр сделает сильно. Обязательно посмотрим.
katerinar
Sep. 27th, 2016 12:53 pm (UTC)
Наташа, я таки поборола Афишу - ссылку пришила в комментарий
pamsik
Sep. 27th, 2016 01:04 pm (UTC)
Я тоже долго бодалась с Афишей, потом проблема ушла. Там нельзя много форматировать (курсив, жирный текст), нельзя длинный текст.
katerinar
Sep. 27th, 2016 04:43 pm (UTC)
Не-не, у меня нет никакого форматирования. Ну да ладно, главное - дело слелано, долгов перед тобой у меня нет, за душу не тянет ничего. Могу и в отпуск двинуть.
kagury
Sep. 26th, 2016 06:00 am (UTC)
Очень любила в детстве эту библиотеку. Жаль, что взрослые спектакли театра Щепенко там не идут. Как было бы удобно.
И сразу в театр захотелось тоже :)
katerinar
Sep. 26th, 2016 07:23 am (UTC)
Я каждый раз после похода в театр обещаю себе ходить чаще. Но все как-то не складывается
kitterinna
Sep. 26th, 2016 08:35 am (UTC)
Вот ты с языка прямо-таки сняла "В чем сила, брат?" =)
Эх, хотела у тебя фоток утащить...
Хорошо, что сама написала, а только потом к тебе залезла, а то ведь тебя и дополнить нечем! =)
katerinar
Sep. 26th, 2016 09:22 am (UTC)
фоток и нет особенно. Но, если нужно, свисти, пришлю
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow