?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, я сейчас ляпаю миллион ошибок в собственной уютненькой. Но, простите, лет-то прошло после школы масса, почти 20, а эти-то помнить должны еще всё-все, просто обязаны.  Во-вторых, мне и знания демонстрировать не нужно, а мальчикам и девочкам - очень даже. В-третьих, позор просто!!!! Помню, меня моя руссичка чуть не пришила на месте за две непоставленные запятые в выпускном сочинении - вытащила с экзамена по математике и заставила перечитывать творение без запятых. "Актуальность сказок Пушкина", как сейчас помню. Спасибо Юлия Петровна, низкий поклон!

Оригинал взят у belkino2 в ВрОчи, помогите!
Доцент журфака МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян»


Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент),удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?





— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.



(с)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
laksandra
Jul. 10th, 2016 10:41 am (UTC)

Я это читала года 3-4 назад, прям этот текст.. ещё тогда офигела. . А потом как раз по-моему вернули сочинение в егэ. И щас у меня знакомые писали сочинение-рассуждение в 9 классе в гиа. Завалили - но писали !!

katerinar
Jul. 10th, 2016 11:07 am (UTC)
И правильно! Пущай пишут - руку набивают.
laksandra
Jul. 10th, 2016 11:18 am (UTC)

Во-во и я про что! А не только галочки в тестах и каменты вконтактике!

rigonda_fr
Jul. 10th, 2016 12:03 pm (UTC)
Да какая разница? Сколько там народа по специальности будет работать дольше трёх лет? И сколько из них писать от руки?
Все же знают, что фактическая польза диплома - это просто галочка для работодателя. Еще от мух можно отмахаться.
Просто даже странно. Гениралы рождаются от редкого чтения. Если много читаешь, хочешь-не-хочешь, запомнишь как пишется. Зачем же идти на журналистику, если не любишь читать всё, что горит?
katerinar
Jul. 10th, 2016 12:54 pm (UTC)
Вот именно о твоем последнем абзаце я и говорила, Наташ.
Или дети эти дисграфики все дружно? Вряд ли...
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 12:52 pm (UTC)
Статья многолетней давности. Сейчас ситуация много лучше. Сбросила эту сыль Николаевой - спросила нынешних нанных.
katerinar
Jul. 10th, 2016 02:09 pm (UTC)
Свежесть статьи не проверяла, это точно.
Но с чего бы ситуации становиться лучше? Нынешние школьники не пишут сочинений, они учатся ставить галочки в тестах. И это ужасно...
Как сейчас помню домашние сочинения об"емом 12-18 страниц... Сейчас такие пишут в обычной школе?
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 02:11 pm (UTC)
Лучше. И спросила у автора статьи.

а девушка у которой ты взяла перепост, очень нервная оказалась...
Пойди глянь. Я в шоке!
katerinar
Jul. 10th, 2016 02:32 pm (UTC)
Лен... вот честно, ты действительно думаешь, что сейчас все прекрасно?
То, как ты "уличила" Свету, я обсуждать не готова. Не хочу.
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 02:39 pm (UTC)
Лучше. Сливов нет, статья 2009 года.И как видишь, Николаева подтверждает, что лучше. Я не хочу сказать, что всё класс. Я только сказала этой девушке, что надо проверять инфу, хотя бы дату выхода статьи.

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что старые статьи по теме ЕГЭ выдают за свежие.
katerinar
Jul. 10th, 2016 02:46 pm (UTC)
Ладно, давай договоримся не трогать светин пост. И даже порешим, что Николаева права, и уровень грамотности абитуры в МГУ подрос.
Я о другом говорила, если в отрыве от "устаревшего перепоста" - о том, что уровень школьных знаний пал ниже некуда. Ты не согласна? Кстати, ты давно в педагогике? Дети не изменились ли?
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 02:57 pm (UTC)
Давно! История, обществознание. Теперь - дошкольник.
Сын в прошлом году сдал ЕГЭ поступил без проблем. Об уровне образования - это отдельная тема. По ЕГЭ просто легко бить - показательно.
katerinar
Jul. 10th, 2016 03:01 pm (UTC)
Лен, я очень не хочу с тобой ссориться - у меня нет на то причин. 😊
Я ведь всего лишь задала вопрос, не кажется ли тебе, что знания нынешних выпускников прихрамывают? Ты мне не ответила. Или я не увидела.
Сын -молодец. Куда поступил?
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Знания просто изменились. Есть дети которые против советского отличника фору такую дадут, а есть.... Число двоечников и неучей всегда неизменно.
Это называется дифференциация: есть дети, которым в ВУЗе не место. А все туда хотят.

ЕГЭ как раз это и покзывает. Поэтому его так бьют. Глупость каждого видна сразу. Вот и бесятся.
Сын поступил в Донской Гос. Тех. Универ. И он не отличник. Вполне средний ученик. Но русский сдал на 82 и сам. Хотя и читает мало.
katerinar
Jul. 10th, 2016 03:19 pm (UTC)
Ну вот не могу я понять, как малочитающий человек может хорошо сдать русский и литературу? Или теперь не нужна начитанность для сдачи, и это 2 разных предмета?
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 03:23 pm (UTC)
Сейчас мало читают вообще. Но вот так. Он читал по программе. Но не вот так как я и его папа, запоем.
katerinar
Jul. 10th, 2016 03:26 pm (UTC)
Мне не понять, как можно читать только по программе - это ж скучно. Но я маньяк, да. Читала - читаю - буду читать. 😀😀😀
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 03:28 pm (UTC)
Мне тоже. Но вот так природа пошутила с нами - сын читать художественную литературу не любит.
katerinar
Jul. 10th, 2016 03:52 pm (UTC)
Понятненько. Сын - явно не гуманитарий, судя по выбранному ВУЗу. 😀 Но как могут допускать такие косяки те, кто метит в элиту из элит гуманитарных, мне не понять.
ptiza_elli
Jul. 10th, 2016 02:40 pm (UTC)
К тому же я не обзывалась, и никого не оскорбляла. Ну, "клоуны" там, "твари". Я до такого не опускаюсь.
katerinar
Jul. 10th, 2016 02:46 pm (UTC)
Все мы разные, да.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow