?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, как сейчас. Сидели на даче у телевизора и слушали про этот ужас.
Разговор Черномырдина с Басаевым... Казалось, что-то можно изменить.
Оказалось, ничего...
Оригинал взят у miliatania в 21-я годовщина Будённовской трагедии.

Сегодня с утра в городе Будённовске прошли мероприятия, посвящённые 21-ой годовщине трагических событий 14 июня 1995 года.Этот день стал для будённовцев днём скорби и поминовения те, кто пострадал при нападении на город чеченских террористов из банды Шамиля Басаева. 129 человек погибли,415 получили ранения.











В июне 1995 года первыми приняли на себя удар сотрудники ГИБДД. Благодаря их мужеству, удалось сохранить жизнь сотням горожан. Из 18 погибших сотрудников Будённовского ОВД восемь - сотрудники ГИБДД.На территории отдела полиции в память о восемнадцати сотрудниках установлен мемориал, возле которого в этот день собирается личный состав ОВД края. В память о жертвах нападения сегодня возле памятника прошёл траурный митинг, возложение цветов и оружейный залп.



В июне 1995 года погибли не только сотрудники ОВД, но и вертолётчики, которые всё это время кружили над больницей, готовые в любой момент выполнить приказ. Погибли 17 вертолётчиков, которых бандиты расстреляли, захватив автобус с военнослужащими.

Сегодня я была на панихиде в часовне в сквере Памяти на том самом месте, где бандиты убивали мирных людей, где около 200 боевиков во главе с Басаевым удерживали в заложниках около 1600 человек в течение трёх дней без воды и еды.

На панихиде были сотрудники больницы, районное руководство, родственники погибших.






Приехал с супругой Герой России, вертолётчик Сергей Палагин, с которым я лично знакома. Сергей -легендарная личность. На боку вертолёта была яркая надпись "Братишка", сейчас эта надпись на машине Сергея. Это его позывной. Александр Маршал посвятил Сергею песню с одноименным названием.

На стоянке, где машины
В ряд стоят винтом к винту
И стеклянные кабины
С грустью смотрят в высоту,
Есть особая «вертушка»:
Её видно за версту,
С яркой надписью «Братишка»
На простреленном борту.
Озверев, умалишённо
Били черти его влёт,
Только как заговорённый
Был проворный вертолёт.



На панихиде были и байкеры из Пятигорска, Ставрополя и Будённовска. Кожаные куртки, длинные волосы,тату, флаги России и Черногории на мотоциклах сразу привлекли внимание участников панихиды, но они мирные и порядочные ребята, истово молились о погибших. Их искренне благодарил батюшка за то, что приехали помянуть погибших.






После панихиды все поехали на городское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы погибших в те страшные дни.Возложение венков началось с памятного знака, который установлен на кладбище сразу у входа.





















21 год прошёл, а помнится всё до мельчайших подробностей. Расскажу от себя только об одной потере, которая, я уверена, о многом скажет. Среди погибших в тот день была 95-летняя бабушка, мать нашей хорошей знакомой Евгении Аркадьевны Стефаненко. Она жила в центре города, и когда услышала выстрелы, подошла к окну, чтобы посмотреть, что происходит на улице. Пуля чеченского боевика угодила ей прямо в лоб.


Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow