?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка, на которую меня пригласили mosblog и tushinetc далась мне на сей раз ой, как нелегко. Нет, на мне была удобная обувь и одежда, бега по пересеченной местности не предполагалось, а на голову не сыпался снег и не лил дождь. Нас с Ванькой ждало испытание посерьёзнее - Прогулка в темноте.
Сразу скажу, что я заранее причислила себя к нелюбителям квестов (на самом деле, не была ни разу, из серии "не слышала, но осуждаю"), и на прогулку шла с совершенно иной целью, отличной от развлекательной. С какой, не расскажу, не стану поласкать вас в собственных фобиях, комплексах и прочих трудностях, но намеченное я осуществила.
А вот мой юный спутник отправился именно испытывать новые эмоции. И хочу вам сообщить, получилось у него это прекрасно!


За час нам предстояло посетить пять специально срежиссированных локаций. В полнейшей темноте! Абсолютнейшей темноте! Дабы никому не пришло в голову хитрить с подсветкой, на входе мы сдали мобильные телефоны и фотокамеры - они спокойненько дождались нас в специальных запирающихся шкафчиках. Впрочем, туда же отправились сумки, рюкзаки и прочие тяжести - нам предстояло гулять налегке.
Естественно, в прогулке нас сопровождал знающий человек - одним нам там делать нечего. Хотя, почему это одним? Нас было восемь человек. Именно столько народу максимально может присутствовать на экскурсии - больше просто нельзя, тесно и не так познавательно.

Познакомившись со всеми, гид Евгения пригласила нас войти. Уж не знаю, как все остальные, а я заметно нервничала, поэтому вцепилась в плечо kitterinna ещё до входа в темнота. (Екатерина Великая, надеюсь, Просто Катя вас не сильно покалечила?)
И не зря я это сделала, ох не зря! Темнота. Кромешная. Нервные смешки. Комментарии. Моя паника от того, что я просто перестала себя ощущать. От слова "вообще". Я не понимала, где я нахожусь, какого размера помещение, где все люди, которые только что вошли вместе со мной. А ведь страшного не происходило ровным счетом ничего. Мы всего лишь попали в локацию, имитирующую квартиру, скорее даже комнату. Через какие-то минуты мучений я нашла диван с большой мягкой игрушкой, около нее и "прилипла" - вот уж нет, никто не уведет меня от этого оплота стабильности! От ужаса я даже забыла, как звали моего пушистого компаньона. Робко позвала Ивана, он пришел на мой зов, и я спокойствия у меня прибавилось - я не одна, я не брошена, сын спасет меня.
Вцепившись в юношескую руку, я переползла в следующую локацию. Именно в этот момент я поняла, как была права, отправившись в путешествие одетой "по-походному" - джинсы, балетки, рубашка. Даже то, что я сменила очки на контактные линзы, и то правильно! Ведь я натыкалась на плечи, локти и спины "друзей по темноте", пару раз незлобливо, но ощутимо я получала по скуле и носу. Хороша бы я была в очках, как весело бы мне было искать их, падших в темноту и бездну. Но это так, зарисовки к портрету паникера.
Итак, второй локацией стала улица, оживленная, шумная. С машинами, ага. Вернее, одной, марку которой нужно было определить на ощупь. Это дело я тоже благополучно проигнорировала, самозабвенно подпирая попой такую надежную стенку. Люди! Скажите мне, что за автомобиль навел нам меня такой ужас?
Перейдя на светофоре (спасибо Оле o_sapozhnikova за найденную кнопку!) дорогу, мы пошли в магазин.
Там я чувствовала себя гораздо свободнее. Быть может, правы те, кто считает, что женщины совершают покупки неглядя? Как бы то ни было, все овощи-фрукты были мной распознаны тактильно, а специи - на то и специи, по запаху.
Куда идти после магазина? Разумеется, в музей! Наша задача была на ощупь распознать произведения искусства. Тут моя паника меня отпустила окончательно и с некоторой помощью Жени, моей доброй феи этим вечером, я смогла отыскать и рассмотреть пару скульптур. Да, очень "читаемые" фигуры, но не так быстро, как если смотреть на них.
Потом мы отправились в бар, пообщаться и выпить. Засекреченные напитки были опознаны нами, простите за тавтологию, с закрытыми глазами. Именно за барной стойкой я поймала себя на мысли, что "вот-вот, секундочка ещё... зажжется свет и мы увидим друг друга и помещения, по которым мы гуляли". Но нет, интрига локаций так и осталась нераскрытой.
На этом наше "темное" приключение закончилось. Мы выползли на свет. Я привыкала к нему долго и мучительно - да-да, этой барышней с глазами испуганного лемура и была я. Приятно познакомиться!
В «светлой» части экскурсии нас ожидала познавательная программа - Евгения рассказала нам об азбуке Брайля и специальных тифлоустройствах, призванных помочь в чтении и письме людям, лишенным зрения.
Мне же буквы не давались. Кубик Рубика, впрочем, тоже.

Только вот не нужно, глядя на мои мучения, делать вывод, что просветительской целью проекта было донести информацию о трудностях жизни незрячих. Отнюдь! Абсолютно потрясающая в своем оптимизме очаровательнейшая Евгения показала нам, что
что можно (и нужно!) наслаждаться жизнью и использовать все ее возможности, даже не обладая одним из органов чувств.

Глядя в ее светящиеся (да-да, я не оговорилась!) глаза и зарядившись ее позитивом я поняла, что последнее, что нужно делать в жизни, так это дать обстоятельствам быть сильнее тебя, и с криками "ужас-жуть-кошмар" дать им загнать тебя в угол. Но это уже совсем личное. И не тема для разговора. Пока точно. (Олечка, ещё раз спасибо, что выслушала и подержала за руку)
Идти ли? Обязательно! Ведь это незабываемый опыт и яркие впечатления!
А ещё, быть может, привив подрастающему поколению толерантность по отношению к незрячим людям, мы наконец научимся не использовать слова "очкарик" и "слепой" в попытке уязвить и унизить? Но это я опять о своем, о личном, извините...

Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mashura_neko
Jun. 3rd, 2016 07:27 am (UTC)
интересный квест :) я бы сходила при возможности
katerinar
Jun. 3rd, 2016 07:58 am (UTC)
Сходи, Маш, не пожалеешь точно!
nastyono4ka
Jun. 3rd, 2016 07:27 am (UTC)
Стоит сходить?
katerinar
Jun. 3rd, 2016 07:57 am (UTC)
Да, Настя, нужно!
o_sapozhnikova
Jun. 3rd, 2016 08:35 am (UTC)
Это была "Ока". Потому что после стены именно она стала моим оплотом стабильности! :)))
На мой взгляд (кстати, после этого квеста поняла, насколько наша речь подчёркивает доминирующий способ восприятия окружающего мира), трудности всё-таки "читаются", - но на таком позитиве эти впечатления не пугают, а просто записываются на подкорку и способствуют лучшему пониманию особенностей жизни людей, лишённых зрения.
И забавно, и трогательно: возвращаясь домой после квеста, в переходе метро идём с Серёжей за руку, и я вдруг замечаю, что он топает с закрытыми глазами... Масенькая, но показательная деталь.
katerinar
Jun. 3rd, 2016 08:43 am (UTC)
Ну разумеется трудности есть. Но для меня этот вечер с Женей стал каким-то нехилым толчком перестать закапывать голову в песок и перестать самоедствовать. Проблема есть - нужно ее решать и лучше с позитивным настроем, а не с пришепетыванием "бедные мы, несчастные...".
o_sapozhnikova
Jun. 3rd, 2016 11:07 am (UTC)
Да, точно!
juliya_lambert
Jun. 3rd, 2016 09:37 am (UTC)
Я пока не готова к такому квесту.
katerinar
Jun. 3rd, 2016 11:06 am (UTC)
Да, Лена, я помню, ты говорила в посте у Кати об этом. А что тебя останавливает, если не секрет?
juliya_lambert
Jun. 3rd, 2016 11:14 am (UTC)
Не люблю в темноте что-то делать((
katerinar
Jun. 3rd, 2016 11:15 am (UTC)
Я вообще тоже темноты чуть побаиваюсь. Но тут дело даже скорее не в темноте для меня...
halena78
Jun. 6th, 2016 04:23 pm (UTC)
Очень интересный проект. Получили массу впечатлений и очередной пинок, что многие ерундовые проблемы надо просто решать и забывать, ведь рядом живут и не унывают такие люди как Женя с потрясающей позитивной энергией
katerinar
Jun. 6th, 2016 05:11 pm (UTC)
Воооооот! Вот именно это, Ален, я и хочу сказать! Мне посчастливилось провести с Женей капельку больше времени, чем остальным, и я под впечатлением от ее энергии и жизнелюбия. Всем бы так!
А тебя я видела через стекло в "светлой" комнате, но пересечься очно так и не удалось.
halena78
Jun. 6th, 2016 05:21 pm (UTC)
Да я тоже тебя видела, но мы все так увлеклись беседой с Женей,;что даже не заметили, что наступило время следующей экскурсии)) но я думаю еще увидимся
katerinar
Jun. 6th, 2016 05:27 pm (UTC)
Обязательно увидимся, вне всяких сомнений!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow