?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы когда-нибудь задумывались о том, как сложилась жизнь семей Ромео и Джульетты, да-да, тех самых известнейших влюбленных Вероны? Прекратилась ли вражда между Монтекки и Капулетти? Вот и я не задавалась этим вопросом.
Вплоть до минувшей субботы, пока не попала на спектакль "Чума на оба ваши дома... " в Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

Сказать, что я осталась в восторге от увиденного - значит, не сказать ничего.

Абсолютно потрясающий спектакль! Когда шли к театру, обсуждали с любимым, что же нас может там ждать - быть может те же "Ромео и Джульетта", версия 2.0? Оказалось, показалось вовсе нет.
Мы увидели отличную трагикомедию в духе "Крестного отца", да простят мне ценители сравнение с Америкой.
И не только о костюмах и декорациях я говорю...



... сама атмосфера происходящего на сцена отсылала к гангстерам, а вовсе даже не знатным домам Италии. Интриги, склоки, убийства, долги, кровь и слёзы...
А ведь всё "так мирно начиналось" - вроде и помириться кланы Монтекки и Капулетти не против, и герцог Веронский - всем отец родной... Но это всё слова-слова... А на деле - читайте выше, кровь, слезы и далее по тексту.
Два, казалось бы, совершенно случайных, неважных и ненужных, персонажа - Розалина Капулетти и Антонио Монтекки - оказываются самыми настоящими Главными Героями. И нет, повторюсь, это не новые Ромео и Джульетта, они сильнее, ярче и решительнее, что ли. Или это уже вовсе не дети, коими были несчастные (счастливые?) веронские влюбленные? Каждый решит для себя, когда увидит.
Но вернемся от сюжета - его нужно видеть и переживать, а не по пересказу Кати выводы делать - к самому спектаклю, яркому и удивительно тонкому одновременно.
Какие актёры! Стыдно признаться, ни одного "звездного" имени я для себя в программке не обнаружила - ну да может быть, это и не критерий высокого качества игры? Совершенно точно, не он!
Все играли очень убедительно, но некоторые исполнители просто таки не идут у меня из головы...
Мать Джульетты в исполнении Оксаны Голубевой покорила меня с первой секунды появления на сцена - эдакая Крестная мать - решительная, четкая в действиях и едкая в словах.

Честно говоря, до нее далеко двум Главам враждующих домов - нет-нет, не актёрам, а именно сеньорам Капулетти и Монтекки. Алексей Аненнков и Анатолий Морозов же потрясающи - такие разные и внешне и темпераментально, но такие очаровательные и впечатляющие в своих ролях.

Ну а уж наши "новые влюбленные" вообще заставляли зал на протяжении почти трёх часов плакать и смеяться, бояться и сопереживать.
Татьяна Мухина в роли Розалины мне почему-то напомнила Инну Чурикову времен ее Жанны Д'Арк. На самом-то деле у этих двух героинь крайне мало общего, но избавиться от ощущения схожести я не могу уже второй день, а значит и не буду. То нежная, то пылкая, то умная, то глупая - она Настоящая!

Не менее "настоящ" и Ибрагим Гагиев. Его Антонио казался сначала безответственным и поверхностным типом, плутом и лжецом, но по ходу действа мы видим трансформацию его личности. И в финале очень даже симпатизируем герою и переживаем вместе с ним его боль, душевную и физическую.


Финал трагикомедии открыт - доподлинно не известна дальнейшая судьба героев, которым, верю, очень помог Приезжий из Иерусалима (кстати, на сцену в этой роли выходил режиссер спектакля Сергей Виноградов), мы даже не знаем, остались ли они живы. Но единственное ясно абсолютно и безусловно - Розалина и Антонио не стали частью семей Монтекки и Капулетти, не унаследовали их ненависть, подлость и алчность, "от осинок не родились апельсинки". Хотя ведь, можно посмотреть и под другим углом - Монтекки и Капулетти несчастны и загнаны в угол... Но это совсем уже другая история.
Смотреть ли этот спектакль? Безусловно и обязательно!
Традиционное, но уверяю, не избитое спасибо за приглашение mosblog и лично Наталье pamsik - с вашей помощью наш вечер был чудесен.
Фотографии "честно стащила" с сайта театра, каюсь.
Кстати, там же я узнала, что театр очень активен в соцсетях - https://vk.com/dzhigrahanjantheater и https://www.facebook.com/dzhigrahanjantheater/?fref=ts

Posts from This Journal by “театр” Tag

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow