?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По результатам двух собраний и ожидания третьего скажу, что уроки с детьми делать не буду! Вот вообще!
И профессионалы меня в этом поддерживают!
Оригинал взят у labkovskiy в Уроки с ребенком делать не надо!

— Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?


— У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки... И получают неврозы и все, что к ним прилагается.


— В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.


— Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: «Как он себя чувствовал? Он волновался?» И это правильно.


Фото Евгения Мохорева «Азис» из серии «Подростки Санкт-Петербурга». 1996 г.

— Трудно сказать у кого больше психологических проблем — у отличника или у двоечника.


Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки — тревожные дети с пониженной самооценкой.


— Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам — у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.


— Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками — лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.


— Есть родители, которые хотят вырастить ответственных, самостоятельных, успешных детей.


И бывают родители, цель которых — тотальный контроль над ребенком, а уж каким он там вырастет не так и важно — главное, чтобы не срывался с поводка.


— Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.


Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.


Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия?


Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях.


Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно — не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком...


Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений.


Лекция — консультация «Про семью и школу»



https://snob.ru/profile/29516/blog/100302


Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Очередной р-р-р-р в адрес сына

    На дворе 18 июня, макушка так называемого "холодноголета2017", а я только что узнала, что у деточки (заиньки... лапушки... Катя, не орать!!!!) имеет…

  • Однажды 12 лет назад...

    ... как раз в эти минуты меня родился мальчик Иван. Я в процедуре его рождения как будто и не участвовала - поторопилась сказать анестезиологу…

  • А пойдемте постреляем, а?

    Оригинал взят у mosblogofficial в Игровой центр "Цель" приглашает блогеров на VR-Полигон В февраля 2017 года игровой центр…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
cordiamin
Sep. 8th, 2016 07:51 am (UTC)
Статья, написанная человеком, который хочет максимально устраниться от всех проблем, связанных с детьми и их учебой. А главное, от детских проблем, связанных с учебой. "Записки ловкача".
katerinar
Sep. 8th, 2016 08:06 am (UTC)
Вполне может быть. Но желания школы как можно глубже "интегрировать" родителей в учебу я тоже одобрить не могу. С ужасом вспоминаю недавние еще занятия со старшим тем же самым Окружающим миром. Ребенок не может (да и не должен!!!) сам сделать домашнее задание. Должны быть привлечены родители. В итоге - кто делает? Кто отвечает за результат? Никто...
cordiamin
Sep. 8th, 2016 08:43 am (UTC)
Катя, ничто не возникает из пустоты, на все есть причины.
Вспомни, как было: учитель был авторитет для детей и родителей, его слово было закон; пользуясь этим авторитетом, школа вела разнообразную воспитательную работу, задавая стандарт и заставляя родителей ему следовать; подчиняясь авторитету школы, дети выполняли уроки, а родители следили, чтобы задания были выполнены. Плохая оценка, замечание в дневнике были сигналом родителям: дело пахнет керосином! Приглашение в школу звучало набатом. Родительского собрания дети боялись.
Сейчас родители не контролируют учебный процесс, потому что школа приравнена к салону по оказанию определенных услуг. Связь между преподавателями и родителями утрачена, авторитета учителя нет. Теперь родители приходят в школу качать права, когда от их ребенка требуют (надо же!) дисциплины и исполнительности. К такому поведению призывает и автор статьи: качайте права! будьте всегда на стороне детей! Учителя оказались в странной ситуации: ничего не требуя, они ДОЛЖНЫ дать знания. Желательно, так, чтобы и родителям лишними хлопотами не досаждать, и бедных детей не травмировать. А то ведь у них – психика! Они – такие ранимые! А родителям недосуг этим всем заниматься. Они не для того отдавали ребенка в школу, чтобы выполнять функции педагога. Им надо заколачивать деньги, а потом качественно отдыхать от этого стресса. И, дети, всё – сами, сами, сами! Учеба – это ваше дело, ваша проблема.
Не знаю, как ты, но я считаю это уродством. Понятно, что школа очень озабочена потерей всех коммуникаций между школой. родителями и детьми. И пытаются наладить их интеграцией родителей в процесс обучения. Это, действительно, последнее средство: заинтересовать и тех, и других друг другом, сблизить их путем решения проблем, ставших общими и – как результат – сделать общей и радость успеха. И, в общем-то, это правильно: близкие люди должны быть близки не только по крови.
Что касается меня, я в школе учился сносно. И большей частью благодаря усилиям матери и отца, которые не ослабляли железной хватки. Они не пустили меня на самотек, которого мне так хотелось, и я очень им благодарен за это. Я ходил в музыкальную школу и очень им благодарен за то, что они запретили мне бросить ее. Кроме этого, по собственному желанию я посещал вечерние курсы художественной школы и тайком от родителей ходил на дзюдо – просто так, для себя. И у меня оставалась еще масса энергии для того, чтобы не спать до двух ночи, читая те книги, которые мне хотелось, писать письма своей девушке и сочинять стихи. А сейчас принято смотреть на детей как на стариков или младенцев. Очень популярно стало направление воспитания посредством "невмешательства" или "вседозволенности". Дескать, дети сами знают, чего хотят. Это полная ерунда.
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cordiamin - Sep. 8th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
o_sapozhnikova
Sep. 8th, 2016 10:42 am (UTC)
Согласна, эио самоустранение. Но не согласна, что виноваты родители с их отношением к школе как услуге. Школу "как услугу", школу как, прости Господи, "давалку" знаний создала наша образовательная система, министерство любимое. Все эти тесты, натаскивание на результат, выдаивание денег на сугубую подготовку к ГИА и ЕГЭ - всё это спускается сверху. И в универах педагогов готовят уже не как наставников, а как натаскивателей и невротизаторов... В такой обстановке родителям необходимо быть с ребёнком, знать о его делах, поддерживать морально и, если нужно, всё-таки с уроками помогать. Это одна из форм помощи и общения... ну, мне так кажется.
katerinar
Sep. 8th, 2016 03:06 pm (UTC)
Не спорю с тобой, Оль.
Просто это так утомительно и нервно, когда каждый раз из банального домашнего задания пытаются раздуть целый спектакль с привлечением родителей. Я очень даже за то, чтобы помогать ребенку. Но это не должно быть навязано и вменено в обязанность. Ребенок должен учиться самостоятельно по мере сил - без страхов, жути и вечного желания разделить уроки с мамой.
Про то, как нас кошмарили экзаменами после 4 класса и что из этого получилось, я тебе, кажется, рассказывала.
vixymixy
Sep. 8th, 2016 11:05 am (UTC)

У меня не получается не делать уроки с ребенкам. Все равно пояснять приходится. Такие программы сейчас, что даже родители не всегда понимают...

katerinar
Sep. 8th, 2016 03:08 pm (UTC)
Ань, ну я ж не говорю о совсем!!! Но ребенок должен уметь просить помощи и совета. Нельзя сидеть у него за ухом и контролировать от и до.
_bagi_
Sep. 8th, 2016 04:59 pm (UTC)
Дети же все разные, нельзя применять единый сценарий ко всем семьям и детям. Наверное, у каждого родителя найдется масса более увлекательных дел,чем сидеть над домашкой вместе с ребенком, но если кто-то так сидит - наверное есть на то свои причины.
katerinar
Sep. 8th, 2016 05:59 pm (UTC)
Я сценарий этот примеряю на нас с Иваном, только и всего. У нас уже 5 класс, Настюш. Мне нужно учиться отпускать. Сама так сидела... Я ведь никому ничего не навязываю.
_bagi_
Sep. 8th, 2016 06:03 pm (UTC)
ну дык, и я тоже примеряю на себя. Я как раз по максимуму стараюсь,чтобы она сама,но она не может, то есть,вообще - сдвг,ммд и все выткающее, иногда я думаю может зря я рыпнулась на обычную школу, а надо было идти в коррекционную... если мы сидим и долбим что такое см и дм по сто раз,а она тупит все равно,на такой фигне... а уж про русский вообще молчу - в каждом слове ошибки,помарки,пропуски букв, и она напишет так, с 10 ошибками в предложении из 5 слов и радостно поскакала бегать по потолку, и что делать? плюнуть,пусть учиться на двойки? ну она и будет... так, хотя бы троечки может вытянем...
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _bagi_ - Sep. 9th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 9th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
rigonda_fr
Sep. 8th, 2016 05:33 pm (UTC)
А если вот совсем не делать? Ну не сделает ребенок домашку, поставят двойку. Ну и хрен с ней? Гиа и егэ всё равно не об этом
katerinar
Sep. 8th, 2016 06:01 pm (UTC)
Можно и так. Двойку получит - придет с вопросом, как быть - об"яснить, научить, помочь исправить - дать возможность нести ответственность.
rigonda_fr
Sep. 8th, 2016 06:53 pm (UTC)
Я уже училась в школе, не хочу опять %) сами пусть страдают, ахаха
katerinar
Sep. 8th, 2016 07:00 pm (UTC)
а у меня история обратная - я с таким удовольствием училась, что у меня в голове не укладывается, как это Иоанну может быть что-то не интересно и в тягость.
rigonda_fr
Sep. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
У меня вот не была оценка - мотивация, чтобы что-то выучить и стать умнее. Меня дома пиздили, поэтому я как-то изворачивалась, чтобы плохихроценок не приносить (или чтобы о них не узнала маман. Так, например,она в глаза не видела аттестат за 9 класс).
Поэтому у меня сомнения, что кому-то не пофиг на оценки, если родители нормальные
(no subject) - katerinar - Sep. 8th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rigonda_fr - Sep. 8th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rigonda_fr - Sep. 9th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 9th, 2016 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rigonda_fr - Sep. 9th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - katerinar - Sep. 9th, 2016 10:48 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow