?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботний вечер обещал быть интересным уже хотя бы потому, что мы отправились в одно из самых моих излюбленных мест Москвы - на бульвары. В данном конкретном случае, на Никитский.

Да-да, в Домжур, Центральный дом журналиста, место, само по себе уже чудесное, манкое и заставляющее говорить о нем с придыханием. Ну а как иначе? Первый выход в свет после венчания молодоженов Натальи Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина состоялся здесь; "родной дом" Маяковского, Брюсова, Блока - тогда  особняк был Домом Печати... Дом, окутанный ореолом богемности, сопричастности великому.

Ну и как мы могли устоять? Никак! Тем более, сам особняк, будем честны, не являлся главной целью визита. Шли-то мы, в первую очередь, на премьерный показ трех миниспектаклей "Летние рассказы птицы Гамаюнъ"

Скажите честно, вы знали о существовании такого театра? Я - нет. А вот tushinetc обладал этим сакральным знанием и, спасибо еще раз ему огромное, поделился. Ребята, это шедевр! Алмаз! Сокровище!
Вы уж простите мне экспрессию, но не могу удержаться! Я в восторге от увиденного! За час с небольшим на сцене "прожили" (ну не могу я сказать "сыграли", не могу!) три спектакля.

Комедия "Первое апреля" - розыгрыш взрослым, обернувшийся нервотрепкой для детей - очень поучительно и, уж чего скрывать. злободневно.

"Про одного светлячка" - трогательная музыкальная сказка об обманчивости первого впечатления сопровождалась чудесной музыкой Дебюсси, Стравинского и Чайковского. Фантазийная видеопроекция на заднем плане ещё больше добавляла происходящему ощущения чуда и трепетности.

С одной стороны, бабочки - букашечки в исполнении детей такие лёгкие, пракически эфимерные, с другой - маленькие актёры так честно и преданно проживают свои роли, не каждый взрослый так может.
Мое сердце теперь принадлежит Божьей коровке.
Нужно запомнить имя Даши Быковой - быть может, перед нами будущая Любовь Орлова или Татьяна Самойлова.
Третьим миниспектаклем был "Легкомысленный ювелир" - ироничный рассказ о несостоявшемся расследовании щекотливой ситуации. Очень люблю произведения О’Генри, его рассказы всегда вызывают улыбку - в этот же спектакль ребятам удалось внести очень подходящую по размеру и консистенции каплю иронии. Браво!

Но всё таки актёры, пусть и очень юные, это не есть душа театра. Душа "Птицы Гамаюн" -  художественный руководитель, режиссёр и директор театра студии  Лада Меркулова, абсолютно фантастический Человек с горящими энтузиазмом глазами и светлой душой. Ведь только такие могут работать с детьми и "дышать этой работой", цель которой не просто вывести маленьких актёров на большую сцену, но и (скорее даже в первую очередь!) приобщить к литературному и музыкальному искусству, развить фантазию, образное мышление, свободу общения, выразительность речи и движений.


Скажу по секрету, мне удалось попасть на "самое тайное", что бывает в театре - репетицию перед спектаклем. О, это действо заслуживает отдельных слов.

Никогда, слышите, никогда я не видела такой заинтересованности детей в происходящем. "Ну, подумаешь, репетиция! Это ж взрослым надо, мы и сами с усами, всё знаем, всё помним!" - или это только мои дети такие самонадеянные и неорганизованные? Маленькие "Доронины и Тархановы" сосредоточенное повторяют стихи, бросают друг другу реплики, обсуждают мизансцены, крайний раз проверяют "готовность образа и костюма".


Быть может, и волнуются, но виду не подают - серьёзные и собранные.

По итогам увиденного могу сказать, что Музыкально-литературный театр юного актера "Птица Гамаюн" и Центральный дом журналиста друг другу очень подходят. Мне, как зрителю, показалось, что зал и творения театра атмосферно совпадают. Немаленький, но очень уютный и доброжелательный зал...

Торжественная, но совсем не помпезная обстановка...

Картины и заворожившие меня фотомозаики...

Убейте (нет! лучше не надо!), но я не могу представить единственную в Москве студия, осуществляющую свои постановки исключительно на тексты произведений литературы конца ХIХ - начала ХХ века на сцене какого-нибудь новомодного здания или на фоне урбанистического пейзажа...
Не могу удержаться и не похвастаться "тайно добытыми" кадрами из фойе кинозала Домжура.

Портрет и автограф Марлена Хуциева.

Галстук самого Сергея Герасимова.
Верю, что эти имена - не пустой звук для нашего поколения.


Да и просто тут очень красиво и душевно! Я же уже говорила, что у Домжура совершенно точно есть душа?!
Местная командировка от mosblog удалась! Очередное большое спасибо за приглашение!
Ваша я.

Posts from This Journal by “театр” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
grushenka
May. 23rd, 2016 10:31 am (UTC)
Домжур очень душевное место!
katerinar
May. 23rd, 2016 10:33 am (UTC)
Очень! Магия прямо таки какая-то там.
grushenka
May. 23rd, 2016 10:38 am (UTC)
Так ведь здание страинное!
o_sapozhnikova
May. 27th, 2016 01:17 am (UTC)
Я, как в том анекдоте, "о, тут ещё и море есть?", интерьеры на фото разглядываю... исторически так сложилось - только в ресторане была. :)))
Славные детки какие. Надо сходить.
katerinar
May. 27th, 2016 04:01 am (UTC)
Но ведь там, действительно, есть, что поразглядывать!
(Anonymous)
May. 29th, 2016 12:15 pm (UTC)
Детишки были великолепны !
Даша Язвинская играла просто блестяще !!!
Мне очень понравилось !
быть может перед нами стоит новая звезда театра :))
Еще отлично сыграла Александра Шпак .
Она поразила всех своим исполнением мужской роли .
Я не могла отвести глаз с выступления Полины Малютиной !
Все остальные ,в том числе и Антон Иезбера были самые лучшие !
katerinar
May. 29th, 2016 12:25 pm (UTC)
Re: Детишки были великолепны !
согласна абсолютно!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

я не я
katerinar
СложнаяЖенщинаКатя

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow